Maladie d’Alzheimer : des gras pour améliorer les facultés cognitives
Wednesday 17 April 2019 | ,Des chercheurs démontrent que l’effet d’un supplément alimentaire qui produit des cétones améliore certains aspects de la cognition.
Une équipe menée par le chercheur Stephen Cunnane, vient de démontrer que l’effet d’un supplément alimentaire qui produit des cétones améliore certains aspects de la cognition, ce qui pourrait ralentir les problèmes de mémoire avant même l’apparition de la maladie d’Alzheimer.
Le cerveau comme le moteur d’une voiture hybride!
Le chercheur Cunnane croit qu’une mauvaise utilisation d’énergie par le cerveau semble jouer un rôle majeur dans le développement de la maladie d’Alzheimer bien avant l’apparition des problèmes de mémoire.« Le cerveau est un peu comme un moteur d’un véhicule hybride qui carbure principalement au sucre apporté par une alimentation équilibrée, mais qui est aussi capable de fonctionner avec un carburant alternatif dérivé des graisses, les cétones. Comme le cerveau est très énergivore, il est donc très vulnérable à la panne sèche… particulièrement lors du vieillissement! D’où l’idée de lui donner ce supplément alimentaire qui stimule les cétones » - Stephen Cunnane, professeur-chercheur à la Faculté de médecine et des sciences de la santé de l’Université de Sherbrooke et au Centre de recherche sur le vieillissement.Au Canada, près d’une personne de 65 ans et plus sur 5 aurait des problèmes de mémoire.